Галактика в безопасности!

6 августа 2014, 15:00
Галактика в безопасности!

Название «Стражи Галактики» носили сразу две команды во вселенной Marvel. Первая появилась в 1969 году, вторая — в 2008-м. Режиссер Джеймс Ганн («Супер», «Тор 2: Царство тьмы») за основу своего фильма взял молодую, возникшую всего шесть лет назад группу, естественно, внеся некоторые изменения.

Эти изменения, скорее всего, и были причиной тому, почему сперва преданные фанаты комиксов к фильму отнеслись с некоторым подозрением. Впрочем, и без излишней агрессии. В интернете то там, то тут встречались заявления о том, что фильм не удастся — слишком много новых героев, студия Marvel практически не исследовала космос в предыдущих фильмах, да и вообще — широкие массы понятия не имеют о Стражах, следовательно, в кино на них никто не пойдет.

 

 

Постепенно, с появлением в Сети материалов к будущему фильму, скептицизм таял. Одновременно возрастал интерес массовой публики, и особую славу снискал #особенно_енот Ракета. Становилось понятно, что изменения, внесенные в оригинальный комикс, сделаны Ганном с умом, чтобы избавиться от некоторых нелепостей оригинала. Например, Йонду (Майкл Рукер), перекочевавший в фильм из старой команды и выполняющий роль чего-то среднего между Джаббой Хаттом и Оби-Ваном Кеноби, лишился своего дурацкого ирокеза. Его заменил своеобразный кибернетический имплантат, позволяющий управлять оружием (стрелой) на расстоянии — что-то подобное он делал и в комиксах, но только при помощи своих навыков лучника. То же и с другими заменами — практически все они были произведены к лучшему.

 

 

Количество Стражей, например, изрядно сократили. Вместо почти двух десятков персонажей разных рас в фильме мы встретили только знакомых нам по трейлеру Звездного Лорда, Гамору, Ракету, Грута и Дракса. Опять же — оригинальный комикс подвергся изменению. Проведем первую параллель с фильмом «Мстители»: в комиксах прописались около тридцати постоянных членов команды, не считая «запасных» и бывших Мстителей. Что бы случилось с фильмом, если бы все они появились на большом экране? Суматоха и хаос. Та же участь ждала бы и «Стражей», если бы Ганн не оставил одно лишь ядро команды.

 

 

Звездный Лорд (Крис Прэтт), он же Питер Квилл, главный герой фильма, — землянин (зрители могут себя с ним идентифицировать среди всех этих инопланетян), вор, мошенник и охотник за сокровищами. Команда Опустошителей под руководством Йонду похитила Питера с Земли, когда тот был еще ребенком. Первая сцена, в которой мы видим взрослого Звездного Лорда, задает тон всему фильму. Питер Квилл надевает наушники и под песню Redbone "Come and get your love" идет к своей цели — загадочному артефакту. По дороге он танцует, элегантными пинками убирая со своего пути местную фауну, и подпевает. А потом, когда приходят плохие парни, после нескольких шуточек, взрывов и прыжков, Квилл смывается.

 

 

Истории других членов команды не так подробно описаны, им уделено чуть меньше внимания. Гамора — Зои Салдана, приемная дочь титана Таноса, тренированная убийца, когда-то потеряла свою семью и теперь не может допустить гибели целой планеты от рук Ронана Обвинителя, главного антагониста. Ракета, всеми обожаемый енот-наемник, которому в оригинальной озвучке подарил свой голос Брэдли Купер, является жертвой жестоких генетических экспериментов. Дракс Разрушитель (Дэйв Батиста) потерял семью и периодически теряет здравый рассудок, одержимый яростью. Про Грута и подавно ничего не известно. С другой стороны, он и не может рассказать о своем прошлом: произнести голосом Вина Дизеля «Я есть Грут» — все, на что способен древесный гигант.

 

 

Команде Стражей, как положено, противостоят злодеи. Тут их несколько. К сожалению, прописаны они значительно слабее, чем герои, но спасает актерская игра. Ли Пейс сделал Ронана надменным, уверенным в своей правоте злодеем-террористом. Обвинитель уверен, что его народ, Кри, совершил ошибку, подписав мирный договор с Ксандарианцами, и теперь Ронан горит желанием уничтожить планету Ксандар. Ему в этом помогает Небула (Карен Гиллан) — еще одна приемная дочь Таноса, которая, в отличие от Гаморы, не предала отца и пытается завоевать его одобрение. В фильме появится еще один злодей, имени которого мы называть не будем, хотя его участие в событиях было предсказуемым.

 

 

Надо сказать, что «Стражи» не обманывают ожиданий. Пожалуй, они их даже превосходят. И юмор, и серьезные моменты — все на высоте. Отдельно надо отметить качество спецэффектов — на протяжении всего фильма не было ни минуты сомнения, что эти персонажи, все эти планеты и антураж, существуют на самом деле. Конечно, мы знаем о существовании зеленого экрана, грима и декораций, но задача кино — заставить нас поверить в происходящее на экране. И «Стражи» с этим прекрасно справились.

 

 

Прекрасно справился фильм и с подачей сюжета: герои развиваются вместе с развитием событий, как и положено. В целом, сюжет несколько напоминает «Мстителей», но в хорошем смысле. Нельзя сказать, что Джеймс Ганн просто украл синопсис самого крупного фильма Marvel. Есть группа персонажей, которые должны объединиться для того, чтобы победить превосходящие силы злодея. Самая главная отличительная черта — здесь все действующие лица никогда не были «героями», тем более «супер». И это, пожалуй, наделяет фильм своеобразным шармом. Но кроме шарма, это еще и добавляет логичности сюжету.

 

 

Когда в «Мстителях» группа супергероев не могла объединиться из-за личной гордости членов команды, это выглядело несколько странно. Не то что бы совсем невероятно, но, казалось бы, супергерои должны были сплотиться перед лицом опасности без всяких проблем. А вот когда горстка разномастных бандитов и наемников не может сразу найти общий язык — это понятно и объяснимо. Поэтому в «Стражах» подобное объединение выглядит более естественным: команде не потребовались заляпанные кровью Колсона коллекционные карточки, их объединила угроза привычному образу жизни. Таким образом, в чем-то «Стражи» даже превзошли «Мстителей».

 

 

В завершение хочется сказать, что фильм получился смешным, с хорошим темпом, и, главное, многогранным. Его стоит посмотреть не только из-за действительно уморительного енота, но и из-за самой истории. Ведь «Стражи» повествуют не только о космических битвах, побегах из галактических тюрем и планах Коллекционера, но и о таких простых вещах, как дружба, верность и здравый смысл, которого в современном кино явно не хватает...

 

Источник: lostfilm.info

 

(прочитано 1403)

Оставить комментарий Комментарии (0)

Ваше имя:
Поле обязательное для заполнения
Комментарий:
Поле обязательное для заполнения
Защитный код:
Вы ввели неверный защитный код

Комментариев нет. Ваш может быть первым.