Рассвет Планеты обезьян

29 июля 2014, 15:51
Рассвет Планеты обезьян

Хотя он и не признается в этом, но есть что-то в тоне Мэтта Ривза, что говорит о его уверенности в том, что его новый фильм− Рассвет Планеты обезьян − особенный. Думаю, что Мэтт Ривз был бы плохим игроком в покер.

Интересно слушать рассуждения режиссера о маркетинговой кампании фильма, которая немного вводит в заблуждение, с помощью магии редактирования создавая несуществующие конфликты. И снова: Рассвет Планеты обезьян − не типичный летний боевик, поскольку его персонажи имеют определенную мотивацию, а  не просто носят черно-белые шляпы. В отличие от большинства летних фильмов, в этом не мир поставлен на карту. Плотина. Выжившим после прокатившейся по всей планете эпидемии смертельного гриппа людям необходима плотина для производства энергии. Доступ к дамбе контролируют обезьяны. Разумные люди и разумные обезьяны. Это трудно уместить в трейлер. Но, несмотря на это, Ривз (снявший фильмы Монстр и Впусти меня) сделал картину, которую зрители назвали лучшей премьерой летнего сезона. Допускаю, что Ривз не признается, что этот факт ему известен. 

− Вы знаете, что картина получилась отличной, верно?

− (Смеется). Нет. У меня такое чувство, будто мы закончили картину буквально полторы недели тому. Я все еще варюсь в ней. Я надеюсь, что получилось хорошо. Когда Вы говорите, что фильм удался, это заставляет меня чувствовать себя гораздо лучше.

− Отзывы критиков были положительными.

− Да, отзывы хорошие. Надеюсь, это продолжится. Я абсолютно взволнован такой реакцией на своюработу.

−Вот что я думаю: этот фильм настолько хорош, что если Ваш следующий фильм будет посредственным, Вы все равно получите карт-бланш.

− (Смеется). Отлично, спасибо!

−Люди будут говорить: «Ну, мне не нравится этот фильм, но этот чувак снял Рассвет Планеты обезьян».

− (Смеется). Здорово! Надеюсь, мне это не понадобится.

− Интересно, что Ваш фильм был вторым, снятым по данной истории, но поскольку большинство персонажей в нем новые, отчастии сам фильм можно назвать самостоятельным.

− Да. Дело в том, что всю свою жизнь я был фаном Планеты обезьян. Я принадлежал к этой вселенной с детства. Но мы ничего не переделывали здесь. Мы стремились к тому, чтобы наша история была похожа на 2001, хотели показать рассвет разумных обезьян, а не рассвет человека. С одной стороны у меня было такое чувство, как будто я вхожу в свой детский мир, а с другой − я должен был рассказать что-то совершенно новое.

Полагаю, что проект Восстание Планеты обезьян стал очень творческим переосмыслением франшизы.

−Фильм застал зрителей врасплох.

− Да, я знаю! И меня тоже. Я не ожидал такого уровня эмоциональности.

− Он стал любопытным феноменом. Люди считали, что Восстание вряд ли будетинтереснымпроектом. А когда звезда фильма Джеймс Франко стал дистанцироваться от общения с прессой, это лишь укрепило подобные убеждения. Когда же картина вышла на экраны зрители очень хорошо ее приняли.

−Все элементы сложились вместе наилучшим образом, что сделало фильм просто замечательным. Людям нравятся такие повороты. В нашем случае ситуация была иной, но я не боялся, я думал: «В нашей истории много доброжелательности».

− И то, как заканчивается первый фильм – это как будто начало новой истории.

−Да, это было так разумно сделано.

− Но, в то же время, из окончания первой части следующий шаг не был очевиден. И этот прием также таил в себе определенные возможности. Фильм, который задумывался до моего в нем появления, в итоге очень отличался от того, что мы сняли в итоге.

−А что планировалась с самого начала?

−Когда я вошел в проект, мне вручили некий план задуманного фильма. Эту схему набросал сценарист проекта Марк Бомбек. В соответствии с задумкой все начиналось в постапокалиптическом Сан-Франциско. Обезьяны появились в городе и стали воздействовать на линии электропередач. Оба вида стали жить в городе бок о бок. При этом обезьяны могли говорить членораздельно. Таковы были основные наброски фильма.

− Я ответил: «Ребята, вы понимаете, что вам удалось совершить чудо с Восстанием? А секрет заключается в том, что история была рассказана не с человеческой точки зрения. Это история Цезаря».

− Этот фильм ломает прежние устои боевиков и устанавливает новые: на карту поставлен не мир как таковой. На карту поставлена плотина, а также небольшая группа людей и обезьян.

− Я полагаю, что главный смысл этих фильмов заключается в том, что когда вы снимаете кино о разумных обезьянах, вы создаете новый жанр и вынуждены придумать соответствующие истории персонажей. И в конце концов, поскольку фильм базируется на персонаже Цезаря, это −драматическая история. Чего я не хотел, так это чтобы фильм строился только на насилии. Я хотел, чтобы все персонажи вызывали сочувствие. Я также хотел объяснить мировоззрение каждого из героев и как они к нему пришли.И − да, результат не стал традиционным летним проектом, но я смог реализовать здесь все свои задумки.

− Трейлер Рассвета Планеты обезьян ввел меня в заблуждение:я едва ли проникся симпатией к герою Гари Олдмена, а позже, в процессе просмотра фильма, мое отношение к нему изменилось. Поскольку все герои, как мне кажется, имели обоснованные мотивы.

−Именно такого эффекта я и пытался добиться.

−Даже Коба, на 99 процентов плохой парень, и тот руководствуется разумными мотивами.

− Это было очень важно для меня. Я хотел, чтобы все персонажи вызывали симпатию у зрителей. Чтобы выпоняли, из чего формируются их взгляды на жизнь. Коба уверен, что люди обязательно создадут проблемы обезьянам. Человек причинил много зла Кобе, изувечив его тело и душу. Это касается и других персонажей нашей истории − все они изранены. Это как медаль с двумя сторонами.

То же самое следует сказать и о персонаже ГариОлдмена. И для меня, и для Гари было очень важно, чтобызритель не воспринял егогероя как сугубо отрицательного, поскольку он также прошел через огромную боль и потери.

Маркетологи же, занимающиеся продажей фильма и создающие трейлеры, решили выставить персонажа Гари чистым злодеем. Наверное, они лучше чувствуют, как нужно обратиться к аудитории. В какой-то момент я почувствовал уныние, потом это решение показалось мне интересным. В любом случае, я искренне верю, что люди посмотрят фильм, а не станут судить о нем по трейлеру.

−Скажете что-нибудь о названии фильма?

− Конечно! Я не имею никакого отношения к названию нынешнего проекта. Они сказали мне, что он будет называться Рассвет Планеты обезьян. Так уж случилось, что мне было невероятно интересно принять участие в процессе изучения эволюции обезьян, происходящей параллельно с эволюцией человека. Как по мне, это название является абсолютно соответствующим, несмотря на то, что оно очень длинное.

− А если бы Вы сказали, что считаете, что следующий фильм должен назваться, например, «Запах Планеты обезьян», что бы произошло по-Вашему?

− Ну…

− Я понимаю, что название дурацкое…

− Наверное, я мог бы попробовать. Но маловероятно, что предложенное мною название будетпринято.

−Сделаю сейчас сенсационное заявление: следующий фильм не будет называться «Запах Планеты обезьян»!

−Вероятнее всего, нет.

− Но Вы могли бы попытаться воспользоваться полученным карт-бланшем.

− Нужно просто двигаться дальше. Вот и все.

Марк Райан

 

Источник:  directlyonTwitter

(прочитано 1610)

Оставить комментарий Комментарии (0)

Ваше имя:
Поле обязательное для заполнения
Комментарий:
Поле обязательное для заполнения
Защитный код:
Вы ввели неверный защитный код

Комментариев нет. Ваш может быть первым.