«Враг»

7 июля 2014, 11:22
«Враг»

Что именно побудило сорокашестилетнего Дени Вильнёва, канадского режиссера и сценариста, чей проект «Пожары» (2011) представлял Канаду на 83-й церемонии вручения наград Оскар в категории «Лучший фильм на иностранном языке», дать название «Враг» своему последнему проекту - экранизации романа нобелевского лауреата Жозе Сарамаго «Двойник» (2002), доподлинно неизвестно.

Возможно, одним из 10 самых  многообещающих молодых режиссеров по версии 2011 года еженедельника Variety, руководило желание как-то отличить в глазах будущих зрителей свою картину от одноименной экранизации романа Ф.М. Достоевского «Двойник» британца Ричарда Айоади, вышедшей на мировые киноэкраны осенью прошлого года.

Интересным фактом при этом является то, что португальский поэт и писатель Жозе Сарамаго, представитель, хоть и с некоторыми оговорками, так называемого «магического реализма», при написании своего «Двойника» вдохновлялся именно «Двойником» Достоевского. И по какому-то мистическому совпадению эти связанные между собой литературные произведения и экранизированы были практически одновременно.

Также переименование названия может отсылать желающих разобраться непосредственно к замыслу автора романа, трактовать который можно как невозможность мирного сосуществования двух абсолютно идентичных «эго». Одно из двух «я» будет обязательно стремиться к захвату, а то и к уничтожению остальных своих воплощений, то есть будет настроено враждебно и агрессивно. Другими словами, будет являться врагом.

А возможно, бессознательно или, наоборот, осознанно выбранное режиссером название отражает современные общественно-социальные тенденции, при которых поиски и идентификация врага актуальны как никогда.

В любом случае, чтобы не послужило поводом для вышеуказанного выбора, предоставить убедительные объяснения причин, по которым двойники превращаются во врагов, Дени Вильнёву не удалось. И, собственно говоря, не удалось не только это. Не удался весь фильм, вполне прилично стилизованный под творчество Дэвида Линча.

 И вот не помог ни сценарий от Хавьера Гуджона, номинированного в прошлом году на премию Гойя за лучший адаптированный сценарий к картине «Захватчик», ни пауки, так интригующе вставленные в сюжетное действо.

Ни очень достойная игра исполнителя главной роли, американского актера, номинанта на премии Оскар и Золотой глобус, лауреата премии Британской киноакадемии  – Джейка  Джилленхола. Играть две разновидности самого себя – это всегда проверка актерского мастерства, и Джейк Джилленхол с ней практически блестяще справляется.

Смотря правде в глаза, он один вытягивает на себе весь фильм. Он, и две его партнерши. Дерзкая, раскрепощенная Мелани Лорани и нежная, утонченная Сара Гадон. Ну, и конечно, как всегда, хороша Изабелла Росселлини. Актеры исправно играют свои роли, но фильм не становится от этого лучше. 

В начале картины  звучит мысль, что «хаос – это еще не выявленный порядок». Так вот, необходимый порядок в управляемом хаосе сюжета не удается выявить вплоть до финальных титров, когда большинство зрителей смотрят друг на друга с немым вопросом в глазах – «Что это было?»

Вот не цепляет рассказ о бородатом учителе истории, который имеет работу, квартиру, маму, ездит на мотоцикле, спит с красивой женщиной, и почему-то постоянно от этого всего в депрессии. Не каждый зритель способен разделить грусть героя Джейка Джилленхола по вышеуказанным поводам.

Она, эта грусть, кажется несколько надуманной проблемой, точно такой же, как и охватившая Адама тревога, когда он случайно узнал о существовании своего двойника. Ну, живет где-то парень, как две капли воды похожий на грустного историка с бородой, снимается в кино, живет с беременной женой. Никого трогать не собирается.

И что из этого-то, чего с ума сходить? Сюрреалистические головоломки и артхаусные мотивы, мучащие героя, абсолютно не способны затянуть зрителя в опасную паутину тьмы и кошмара. И не способны дать внятные объяснения, почему двойника, как идентичного человека,  нужно обязательно ненавидеть, и пытаться отнять у него его жизнь, если есть своя.

Наш искушенный зритель совершенно не может быть этим удовлетворен, что, возможно, не так уж и плохо.

 

Мэри Поппинс


Дени Вильнёв – премии Берлинского кинофестиваля «Водоворот», 2001; Каннского кинофестиваля «Этажом выше», 2008;

Хавьер Гуджон – номинация на премию «Гойя», 2013;

Джейк Джилленхол – премии Молодой Голливуд «Донни Дарко», 2002; канала MTV, BAFTA, Британской академии «Горбатая гора», 2006; Голливудского кинофестиваля «Пленницы», 2013 и др.;

Мелани Лоран – премии Сезар, Люмьер «Не волнуйся, у меня всё нормально», 2007; Гильдии актеров, Общества кинокритиков Сан-Диего, Феникса «Бесславные ублюдки»,   2010 и др.;

Сара Гадон – из известных работ «Золотой лед 3: В погоне за мечтой», 2008; «Опасный метод», 2011; «Космополис», «Антивирус» 2012;

Изабелла Росселлини – премии Сатурн «Смерть ей к лицу», 1993; Берлинского кинофестиваля «Оставленный багаж», 1998 и Почетный приз Berlinale Camera Award, 2013.

(прочитано 965)

Оставить комментарий Комментарии (0)

Ваше имя:
Поле обязательное для заполнения
Комментарий:
Поле обязательное для заполнения
Защитный код:
Вы ввели неверный защитный код

Комментариев нет. Ваш может быть первым.