«Принцесса Николь на монегаском престоле»

1 июля 2014, 14:10
«Принцесса Николь на монегаском престоле»

Не такое уж долгое лето в наших широтах, чтобы можно было без сомнений и колебаний менять прохладный напиток на открытой терассе погожим июньским вечером на попкорн и глубокое кресло перед светящимся экраном.

                Киноистория должна быть небанальной, главные герой или героиня, или оба,  привлекательными, а зрители после просмотра - довольными. Пусть это будет не блокбастер, поскольку разрушения кварталов и так на сегодняшний день достаточно, но влияние на мозг зрителя должно оказываться несомненно. 

К слову сказать, хоть озвученные требования не столь уж и невыполнимы – выбирать в последнее время «экранных компаньонов» или «компаньонок» для совместного времяпрепровождения  все сложней и сложней.

Возьмем, к примеру, вышедший в начале июня на наши экраны американский фильм «Принцесса Монако» (2014), повествующий  о культовой фигуре Голливуда -  звезде и королеве фабрики грез, актрисе Грейс Келли, супруге князя Монако Ренье III, матери ныне правящего князя Альбера II.

Казалось бы, фильм открывал последний Каннский фестиваль. Режиссер, француз Оливье Даан, чей третий по счету фильм «Жизнь в розовом цвете» (2007) о великой Эдит Пиаф был номинирован далеко на не одну номинацию престижных кинопремий, таких как Сезар, Золотой глобус и др. 

Сценарий Араша Амеля в свое время попал в так называемый Черный список Голливуда (вопреки названию, это список лучших временно невостребованных сценариев), что само по себе должно характеризовать его как очень приличный.

Австралийка Николь Кидман, исполнительница роли Грейс Келли - одна из самых высокооплачиваемых актрис Голливуда на сегодняшний день, а также обладательница премии Оскар и трех премий Золотого глобуса. 

При таких исходных данных, шедевр – не шедевр, но, как минимум, шикарный байопик получиться должен был по умолчанию. Но на выходе мы имеем нечто абсолютно другое. А именно, довольно слабенькую политическую сказку для взрослых, не вышедших из диснеевского возраста, хотя и стилизованную профессионально под незабвенные шестидесятые годы прошлого столетия.

В этой сказке героиня Николь Кидман весьма мало, как внешне, так и внутренне, похожа на совсем молодую, веселую и открытую всеобщую любимицу, самую кассовую киноактрису своего времени - Грейс Келли. Которой на момент начала сюжета должно было быть 26 лет, а на его окончание  – 34 года.

 Так вот, вместо нее зритель лицезреет холодную сорокасемилетнюю красавицу-американку, все отведенное экранное время активно занимающуюся собственным пиаром и политикой. Настолько активно, что ее знатный супруг и сиятельный князь Ренье III в исполнении англичанина Тима Рота весь фильм помалкивает и нервно курит, рискуя остаться со своей законной женой наедине всего лишь два раза, да и то по делу. 

Сила внушаемого ею авторитета настолько велика, что даже спящей женой любящий супруг предпочитает любоваться издали, не приближаясь особенно близко. Причем по сюжету не только супруг, а и все монегаски полны настороженных сомнений  в несомненности привалившего из Филадельфии счастья.

Гламурной уроженке Австралии, исполняющей в образе Грейс Келли «монарший» долг, пришлось нелегко, пришлось потрудиться – выучить, к примеру,  местное наречие, историю и обычаи, в смысле правила придворного этикета, подружиться на рынке с туземцами, поторговав  по приколу их автохтонными товарами. Раскрыть зловещие-презловещие интриги заблудших и закосневевших придворных.

Но апофеозом и яркой иллюстрацией политической одаренности, предположенной авторами картины у несравненной любимицы Голливуда, является блистательно женское  разрешение ею кризиса, возникшего между крошечным Монако и несравнимо большей по размерам Францией.

 Всего-то и нужно было – сыграть «Красную шапочку», взяв корзинку с пирожками и появившись на границе с Францией. И дело по большому счету сделано - растаяли в одночасье суровые сердца «серых французских волков».

А переубедить де Голля (Андре Панверн), боевого генерала, главу французского Сопротивления во Второй мировой войне и национального лидера, трактовка образа которого в фильме заставляет во всем этом несколько усомниться,  у американской жены князя Ренье III получилось гораздо лучше, чем у всех дипломатов-монегасков вместе взятых.

Шикарное белое платье, прочувствованная речь и министр обороны Америки Роберт Макнамара (Филип Деланси), маячащий за спиной принцессы на балу в честь Красного Креста, и неумолимый ход истории удалось переломить за считанные минуты.

Другими словами, задачу продемонстрировать миру славных «женщин американских селений» авторам картины можно засчитывать. Да и Николь Кидман действительно осаниста и царственна, хорошо держится в седле и носит декольтированные платья. Ну, хотелось ей сыграть принцессу, почему нет, в конце концов. Вопрос здесь в другом -  при чем тут Грейс Келли?

И, судя по реакции жюри Каннского фестиваля, прессы, критики, зрителей и непосредственно правящей семьи княжества Монако, в частности Принца Альберта, сына Грейс и Ренье, этого не понял вообще никто.

Объяснение, состоящее в том, что звездное имя принцессы Монако было использовано с целью привлечения внимания к картине широких кругов кинообщественности, безусловно,  примитивно и не описывает всей сложности  замыслов ее творцов. Но, с другой стороны, если оно тоже является правильным, почему бы им не воспользоваться?

 

Мэри Поппинс


Оливье Даан – номинации на премии   Сан-Себастьян «Жизнь обетованная», 2002; Европейской киноакадемии, Берлинского кинофестиваля, 2007 и Сезар, Британской академии и др., 2008 «Жизнь в розовом цвете»;

Араш Амель – из известных работ «Экспат», 2011;

Николь Кидман – премии Золотой глобус «Умереть во имя», 1996; Сатурн «Другие»,2002;  премии Золотой глобус и  канала MTV «Мулен Руж», 2002; Берлинского кинофестиваля, Британской академии, BAFTA, Золотой глобус, Оскар «Часы», 2003;

Тим Рот – премии  BAFTA , 1995 и Британской академии, 1996 «Роб Рой»; Европейской академии, Берлинского кинофестиваля «Зона военных действий», 1999;

Аднре Пенверн – из известных работ «Полетта», 2012.

(прочитано 1251)

Оставить комментарий Комментарии (0)

Ваше имя:
Поле обязательное для заполнения
Комментарий:
Поле обязательное для заполнения
Защитный код:
Вы ввели неверный защитный код

Комментариев нет. Ваш может быть первым.