Дьвол носит челку

26 июня 2014, 15:15
Дьвол носит челку

 

Когда появились первые слухи о сериале «Фарго» по мотивам одноименного культового фильма братьев Коэнов, реакция публики была однозначной: «Руки прочь от классики!». Даже исполнитель одной из главных ролей, Мартин Фриман, позже признался, что отнесся к этой идее весьма скептически. Пока не увидел сценарий...





Но вот вышла финальная серия «Фарго», и та же публика зашлась восторгами, а телевизионные критики, которых вообще сложно чем-либо удивить, признали эту криминальную черную комедию лучшим сериалом 2014 года (а ведь 2014-й, на секундочку, едва перевалил за свой экватор).



Создателям шоу удалось написать большое, полное комплиментов любовное письмо Коэнам и одновременно сделать щедрый подарок фанатам оригинальной картины 1996 года. Представьте, что вам посчастливилось попасть внутрь любимого фильма, познакомиться с героями, которые остались за кадром, и в целом пробыть там в пять раз дольше, чем длится сама лента. Это и есть «Фарго».



В мире нового «Фарго» легко потеряться. Снежные прерии без конца и края, уютные пуховики, безразмерные шарфы, имбирный эль в домашней кафешке, аккуратные одноэтажные домики, провинциальная наивность местных жителей... Все это могло бы нагонять тоску и сон, если бы не Лорн Малво.



Этот лютоволк в пижонистом пальто, обладатель зашкаливающего IQ и дурацкой челки, играючи превратил уютный Бемиджи в кровавую баню. Он заставил сюжетную линию совершать невообразимые кульбиты, делая «Фарго» одним из самых непредсказуемых проектов года. Он едва не лишил сериального злодея привычного нам обаяния, сделав его настоящим средоточием темных сил. Отблески геенны огненной в его глазах заставляют окружающих столбенеть, даже если сам Малво молчит и ничего не делает.



Безусловно, Билли Боб Торнтон проделал великолепную работу, с легкостью водрузив своего персонажа на ту же ступеньку пьедестала, где до этого единолично восседал Антон Чигур. Однако отличительной чертой коэновских проектов (а в сериале двуглавый режиссер выступил продюсером) всегда являлось каст-ассорти, где каждый герой — по-своему бриллиант.



В связи с этим невозможно обойти вниманием завораживающие метаморфозы Лестера. А ведь многие были уверены, что звезда «Шерлока» (Sherlock) никогда не расстанется с амплуа мягкотелого добряка. Но Фриман сделал невероятное — искра геенны огненной, перепрыгнувшая с Малво на Лестера, разожгла такой костер, что этого тюфяка буквально понесло по бездорожью. Как сорвавшийся с цепи бешеный пес, он ринулся беспредельничать в надежде вернуть себе давно потерянное чувство собственного достоинства. Конечно, по сравнению с дьяволом Малво, гадина, скрывавшаяся под маской скромного страхового агента, мелковата, но уровень актерской игры в данном случае поистине запределен.



Прекрасно вписалась в компанию ветеранов ТВ и кинематографа новичок Эллисон Толман. У нее не было цели затмить Фрэнсис МакДорманд из оригинального «Фарго», но получилось сделать свою барышню-копа такой же запоминающейся, несмотря на всю видимую простоту образа.

И, разумеется, нельзя не отметить Боба Оденкерка в роли недалекого босса. Пожалуй, именно здесь актер доказал, что готов вытащить на себе отдельное шоу причем именно комедийного толка. 80% комедии, 20% драмы — такое соотношение обещают продюсеры нового сериала «Лучше звоните Солу» (Better Call Saul).



Помимо роскошной актерской игры и непредсказуемого сюжета, эта драма достойна высших похвал за сохранение духа оригинала. Здесь есть и циничный черный юмор, и классическое противопоставление вселенной клинических идиотов одному-двум разумным персонажам, и виртуозная операторская работа, и пристальное внимание к деталям. Даже минималистичный снежный ландшафт здесь — один из главных участников событий. Так же, как было с пустыней в Breaking Bad и Новым Орлеаном в American Horror Story.



Оказалось, что проект, которому вроде как было суждено остаться в тени великого фильма, способен жить своей жизнью. Более того, сериал «Фарго» в процессе просмотра может заставить забыть о фильме «Фарго». А тех, кто с оригиналом не знаком, точно соблазнит его посмотреть.

 

 

Источник: lostfilm.tv

(прочитано 1182)

Оставить комментарий Комментарии (0)

Ваше имя:
Поле обязательное для заполнения
Комментарий:
Поле обязательное для заполнения
Защитный код:
Вы ввели неверный защитный код

Комментариев нет. Ваш может быть первым.