«Роковая страсть»

25 июня 2014, 09:30
«Роковая страсть»

Американский кинорежиссер и сценарист Джеймс Грэй определенно является любимчиком Каннского МФК – из пяти его работ три входили в основную конкурсную программу фестивального смотра и номинировались на главный приз фестиваля. Последняя работа Джеймса Грэя, картина «Иммигрантка» (в неанглоязычном прокате «Роковая страсть»), тоже исключением не стала.

Фильм был традиционно включен в конкурсную программу прошлогоднего Каннского фестиваля, традиционно отсмотрен и традиционно заслужил номинацию на главный конкурсный приз – Золотую пальмовую ветвь. К сожалению, это прекрасное следование традициям мало вдохновило почтенную публику – сборы на сегодняшний  момент оставляют желать лучшего, причем оставляют очень сильно…

Не пойми, что и нужно этим зрителям. Режиссер, кроме того, что любимец Каннского феста, участник Чикагского, он еще и призер Венецианского МФК и фестиваля в Довиле, а также неоднократный номинант  на премии «Независимый дух» и «Сезар».

Причем Джеймс Грэй еще и сам пишет сценарии к своим фильмам. Иногда, правда,  привлекая к этому делу соавторов. В случае с «Иммигранткой»  - это шестидесятилетний  американец Рик Менелло, уже работавший  с Джеймсом Грэем на предыдущей картине «Любовники» (2008).

Тогда, в 2008, это был полнометражный дебют Рика Менелло, поскольку до этого из-под его пера вышло только пять сюжетов для никому неизвестных короткометражек. Вряд ли повторением в «Иммигрантке» сценарной конструкции «Любовников» зрители обязаны именно ему. Хотя, как знать?

Так или иначе, любовный треугольник всегда несет за собой конфликт, а что еще нужно для драматургического развития произведения. Это сработало в «Любовниках», где главный герой Леонардо (Хоакин Феникс) пытался спорить с судьбой в виде семьи и общества, делая собственный выбор между двумя женщинами. Между умницей-брюнеткой, выбранной родителями,  и взбалмошной блондинкой, выбранной им самим.

Возможно, убедительности неудавшемуся камерному мятежу Леонардо придала авторская близость к своему герою.  Ведь единственная семья, о которой снимает свое кино Джеймс Грэй, это его собственная семья. Семья евреев – иммигрантов из довольно известного в свое время городка Старый Острополь на Украине. Родители бабушки режиссера были убиты там в 20 гг. прошлого века во время погромов Белой армии.

Собственно, «Иммигрантка», последний фильм Джеймса Грэя, снова о своей семье, и начинается прибытием  в 1921 году в страну нового проживания. Главная героиня, по сценарию не еврейка, а уже полька Эва Цыбульска (Марион Котийяр), спасаясь от грозящей на родине смерти, прибывает вместе с сестрой Магдой (Анджела Сарафян) в Соединенные Штаты Америки.

Правда, сразу по прибытию Магду с подозрением на туберкулез власти принимающей страны отправляют в закрытый госпиталь, из которого через полгода ей только один выход – депортация. Как было на самом деле, неизвестно, как и была ли вообще сестра, но общий ход мыслей сценаристов в данном сюжетном повороте вполне понятен.

Наличие любимой сестры, заболевшей тяжелой болезнью, и которую нужно спасать, придает любым последующим поступкам Эвы, совершенным с этой целью, благородную душещипательную жертвенность. Такая как бы заранее подготовленная индульгенция, которую Эва будет предъявлять каждому встречному при каждой возможности на протяжении всего фильма.

Это довольно быстро надоедает. Точно так же, как вечно печальные глаза героини Марион Котийяр и ее вечно опущенные плечи. При все при том, что у девушки имеется характер, она готова не только выживать, защищаясь и приспосабливаясь, но и добиваться желаемого. А это уже наступательная черта.

 Помещение сестры в больницу практически тюремного режима тоже не случайно. Это расчищает место рядом с Эвой, и позволяет с легкостью вписать ее в любовный треугольник, призванный усилить драматургическое напряжение фильма.

Красавица полька с огромными глазами раненного олененка, вынужденная торговать собой. Сутенер Бруно, герой Хоакина Феникса, натура сложная и противоречивая и, как всегда, нестабильная. Благодетель Эвы, спасший ее от депортации за подстроенное им же обвинение в проституции, выведя на панель уже натурально. Элегантный иллюзионист Орландо (Джереми Реннер), ветреный беспринципный обманщик и игрок, которому ничего не стоит разбить сердце бедной польской беженки. Но который в итоге сам падет жертвой этого своего романа.

Абсолютно шикарные переплетения отношений, содержащие в своем потенциале целый клубок роковых страстей. Прекрасные, как  актерским составом, так и техническим исполнением. Эпоха, костюмы, атмосфера, сам стиль 20-х годов переданы практически идеально. В чем, безусловно, немалая заслуга оператора картины, знаменитого Дариуса Хонджи.

И вот все как бы хорошо, а у зрителей не сработало. Почему? Может быть, потому что реальная история иммигрантки – это что-то одно. А история на экране, призванная ответить на вопрос героини  «Неужели стремление выжить – это грех?…Неужели это грех, стремление выжить, даже если я сделала много плохих вещей?» - это что-то совсем другое. 

В реальности зрители понимают, что стремление выжить, может, и не грех, а вот делание при этом множества плохих вещей, скорей всего, да. Даже если эти проступки совершает очень красивая девушка с благородной целью спасения сестры. Героине Марион Котийяр придется отвечать наравне с менее красивыми грешниками и грешницами, которым некому придумать оправдание в виде больного родственника.

 

Мэри Поппинс


Джеймс Грэй - премия Венецианского кинофестиваля и приз кинокритиков на кинофестивале в Довиле «Маленькая Одесса»,1994;

Рик Менелло  - из известных работ «Любовники», 2008;

Дариус Хонджи - номинации на премии Сезар «Деликатесы», 1992 и «Город потерянных детей», 1996; Британской академии и Оскар «Эвита», 1997; Европейской академии, 2012 и Сезар, 2013  «Любовь»;

Марион Котийяр - премия Каннского кинофестиваля (приз компании «Шопар»), 2004; Сезар «Долгая помолвка», 2005; Британской академии, Сезар, Золотой глобус, BAFTA и Оскар «Жизнь в розовом цвете», 2008;

Хоакин Феникс - премии Золотой глобус «Переступить черту», 2006; Венецианского кинофестиваля «Мастер», 2012;

Джереми Реннер - премии Общества кинокритиков США, Лас-Вегаса и др. «Повелитель бури», 2010;  канала MTV «Мстители», 2013; Гильдии актеров «Афера по-американски», 2014.

(прочитано 1155)

Оставить комментарий Комментарии (0)

Ваше имя:
Поле обязательное для заполнения
Комментарий:
Поле обязательное для заполнения
Защитный код:
Вы ввели неверный защитный код

Комментариев нет. Ваш может быть первым.