Отель «Гранд Будапешт»

17 июня 2014, 14:22
Отель «Гранд Будапешт»

Видишь, слабые проблески человечности еще встречаются на этой варварской бойне,

которая некогда была известна, как цивилизация.

                                                                                         Густав М., «Отель «Гранд Будапешт»

Американского кинорежиссера, сценариста, актера и продюсера Уэса Андерсона, представителя так называемого авторского кинематографа, видимо, подхватила и несет волна успеха. Премьера его предыдущего фильма, «Королевство полной луны» (2012) состоялась на Каннском МФК, где картина была номинирована на Золотую пальмовую ветвь. Затем был показ на фестивале в Карловых Варах. И номинации на такие престижные премии, как Оскар, Золотой глобус, премии канала МТV и Британской киноакадемии.

         Ситуация с новой работой автора, картиной «Отель «Гранд Будапешт» (2014), складывается  еще похлеще. Премьера проекта, вдохновленного работами Стефана Цвейга, состоялась на Берлинском МФК, где и была удостоена гран-при жюри – Серебряного Медведя. Была также номинация на главный приз конкурса, которая, к сожалению, так и не превратилась в настоящего Золотого медведя.

            Но проект, обещавший «убийство, месть, любовь и приключения», добрал свое практически единодушным критико-зрительским одобрением и самыми большими кассовыми сборами в творческой истории Уэса Андерсона.

            В общем, этот восторженный прием довольно легко объясним. «Отель «Гранд Будапешт» - пряничный домик, созданный американцем по старинным рецептам европейских кондитеров,  кукольный театр с красочными декорациями и необычными куклами, разыгрывающими сказочное представление для взрослых. 

         Ну, скучают зрители по ярким индивидуальностям эксцентричных героев, по ироничности и некой «доисторической» благовоспитанной интеллигентности диалогов, по выверенным и точным движениям камеры, по кадрам, насыщенным персонажами и деталями, каждая из которых имеет свое значение и находится на своем месте. Вплоть до нарисованных угольным карандашом усов у самого юного героя.

            «Отель  «Гранд Будапешт» - это необычное и  редкостное пиршество для зрения, слуха и интеллекта. Авторский стиль Уэса Андерсона в его новой работе усовершенствован до изысканной многослойности пирожных из знаменитой кондитерской Мендля, и доведен до строжайшей безукоризненности кропотливо выстроенного горного ландшафта с фуникулером, монорельсами, подвесными канатными дорогами, готической крепостью и пастельно-розовым отелем. 

         Киноистория о приключениях легендарного консьержа Густава М. (Рейн Файнс) и его юного друга – коридорного Зеро Мустафы (Тони Револори) – пожалуй, самая стилистически красивая в фильмографии режиссера. Но и самая грустная.

Ведь, несмотря на  аристократическую легкость повествования и галантную комичность происходящего, а также поездки, погони, побеги и перестрелки, события, в которые автор погружает своих героев, довольно драматичны. Если не сказать более, трагичны.

Фактически в самом начале сюжета умирает насильственной смертью богатая и знатная гостья отеля «Гранд Будапешт», давнишняя и очень близкая знакомая консьержа Густава, «аппетитная штучка», восьмидесятичетырехлетняя вдовствующая графиня, мадам Д. (Тильда Суинтон).

Кстати, над «старушечьим макияжем» актрисы гримерам приходилось трудиться по нескольку часов, что, собственно, одинаково хорошо характеризует как трудолюбивую ответственность самих гримеров, так и плохо поддающийся состариванию цветущий вид актрисы.

Скорей всего, ее смерть в роскошном родовом замке – дело рук ее вероломных детей, заждавшихся наследства, в частности сына, Дмитрия Десгоффа-унд-Таксиса (Эдриен Броуди), важной партийной особы, эмблема партии которого так похожа на сдвоенную руну «зиг». Почти так же Эдриен Броуди в гриме похож на молодого Сальвадора Дали.

         Затем помощником Дмитрия, Джоплингом (Уиллем Дефо) будет выброшен в окно персидский кот душеприказчика мадам Д.,  солидного юриста-правоведа и заместителя владельца отеля «Гранд Будапешт», Ковакса (Джефф Голдблюм). А вслед за котом, за отказ в сотрудничестве, Джоплингом будет убит и сам Ковакс. Довольно жестоким способом.

У Уиллема Дефо в картине  вампирская клыки, перстни-кастеты на пальцах и накладная «бульдожья» челюсть. И он – единственный из героев-мужчин в фильме, у которого нет усов.

         Также, в порядке устрашения, вышеупомянутый помощник-киллер отрежет голову хромой сестре (Джизельда Володи) главного свидетеля  убийства мадам Д. А через некоторое время в высокогорной исповедальне задушит и самого свидетеля – управляющего из замка Сержа Х. (Матье Амальрик).

         Легендарного  Густава, доказавшего свою невиновность по обвинению в убийстве графини, и получившего в итоге по наследству не только баснословно дорогую картину «Мальчик с яблоком», но и все состояние Селины, включая отель «Гранд Будапешт», все-таки расстреляют боевики правящей партии, эмблема которой так похожа на сдвоенную руну «зиг».

         Дело сохранения и защиты европейских ценностей, как в прямом, так и в переносном смысле, перейдет к единственному преемнику Густава – коридорному Зеро Мустафе. И, верой и правдой, эмигрант-араб берег вверенные ему сокровища. Разве что  не смог уберечь самые главные из них  –  жену Агату (Сирша Ронан) и маленького сына. Они умерли через два года после свадьбы от прусского гриппа.

Сам Мустафа, в старости его играет Ф. Мюррэй Абрахам, скорей всего, умрет в одиночестве, поведав предварительно свою историю молодому писателю (Джуд Лоу), отдыхавшему вместе с пожилым арабом в приходящем в упадок «Гранд Будапеште».

Тот, в свою очередь, через 20 лет, устами Тома Уилкинсона расскажет ее зрителям.  А роман об этом прочитает девочка, жительница выдуманной страны Зубровки, придя с книжкой к памятнику автора.

В общем, все умерли, а сценами с чтением на кладбище, к слову сказать, начинается и заканчивается фильм о блеске и закате розовой европейской мечты – отеле «Гранд Будапешт».

         Единственное, что вселяет некоторое сомнение в абсолютной трагичности авторского взгляда на Старую Европу, так это довольно бодрое музыкальное сопровождение  картины от композитора Александра Депла. Кто знает наверняка, что хотел сказать этим Уэс Андерсон? Может, что надежда все-таки еще есть?

 

Мэри Поппинс


Уэс Андерсон – премии канала MTV «Бутылочная ракета», 1996; Берлинского кинофестиваля «Отель «Гранд Будапешт»», 2014;

Роберт Д. Йоумен – из известных работ «Академия Рашмор», 1998; «Догма», 1999; «Всегда говори ДА», 2008;  «Королевство полной луны», 2012;

Александр Депла – премии Берлинского кинофестиваля, 2005 и Сезар, 2006 «Мое сердце биться перестало»; Европейской киноакадемии «Королева» и Золотой глобус «Разрисованная вуаль», 2007; Европейской киноакадемии «Призрак», 2010; Британской академии «Король говорит!», 2011; Сезар «Ржавчина и кость», 2013;

Рэйф Файнс – премииBAFTA и др.«Дитя Макона», 1993; Британской академии, национального сообщества кинокритиков США и Нью-Йрка «Список Шиндлера», 1994; Европейской киноакадемии «Вкус солнечного света», 1999;

Сирша Ронан – премия Сезар «Милые кости», 2010;

Эдриен Броуди – VFAA и BSFC «Горечь любви», 2002; премии Сезар  и Оскар «Пианист», 2003; BlackReelAwards «Кадиллак Рекордс», 2008;

Уиллем Дефо – премии Сатурн, Fantasporto и «Независимый дух» - «Тень вампира», 2001; Сан – Себастьян (Приз Donostia), 2005; 

Ф.Мюррэй Абрахам – премии Оскар и Золотой глобус «Амадей», 1985;

Джуд Лоу – премии BAFTA, 1999, Blockbuster Entertainment Awards и Британской академии, 2000  «Талантливый мистер Рипли»; Сезар (Почетный), 2007; Карловы Вары (награда председателя фестиваля), 2010 и др.;

Джефф Голдблюм – премия Сатурн «Муха», 1987;

Том Уилкинсон – премии Британской академии, Гильдии актеров и  BAFTA «Мужской стриптиз», 1998; Гильдии актеров «Влюбленный Шекспир», 1999; Сандэнс «В спальне», 2001; Эмми, 2008  и Золотой глобус «Джон Адамс», 2009 и др.;

Матье Амальрик – премии Сезар «Как я обсуждал... (мою сексуальную жизнь)» 1997, «Короли  и королева» 2005, «Скафандр и бабочка», 2008; Каннского кинофестиваля «Турне», 2010 и др.;

Тильда Суинтон - премии Берлинского кинофестиваля (Teddy - приз от жюри), 1988; Венецианского кинофестиваля «Эдвард II», 1991; Международного кинофестиваля в Сиэтле «Орландо», 1993; Общества кинокритиков Бостона, 2001 и Лас-Вегаса, 2002 «Концы в воду»;  Британской Академии кино и телевидения «Молодой Адам», 2004; Британской академии и Оскар «Майкл Клейтон», 2008; Сатурн «Загадочная история Бенджамина Баттона», 2009; Европейской академии  и Национального совета кинокритиков США «Что-то не так с Кевином», 2011;

Джизельда Володи – из известных работ «Последствия любви», 2004.

(прочитано 1954)

Оставить комментарий Комментарии (0)

Ваше имя:
Поле обязательное для заполнения
Комментарий:
Поле обязательное для заполнения
Защитный код:
Вы ввели неверный защитный код

Комментариев нет. Ваш может быть первым.