Аида Николайчук: "Родители, и те, кто опекает ребенка, должны вовремя заметить талант своего чада и дать ему правильное направление"

24 декабря 2013, 16:58
Аида Николайчук: "Родители, и те, кто опекает ребенка, должны вовремя заметить талант своего чада и дать ему правильное направление"

С Аидой Николайчук мы стретились за кулисами финала детского конкурса талантов. Хрупкая, нежная, сама как девочка, Аида сопереживала каждому. Само собой,  разговора был о талантах и их проявлении в жизни, о детях и о том, что приносит артисту радость.

 

- Аида, как считаете, талант нужно развивать с детства или, если он есть, то проявится в любом возрасте?

- Думаю, нужно развивать с детства. Родители, и те, кто опекает ребенка, должны вовремя заметить талант своего чада и дать ему правильное направление.  Тогда человек с юных лет сможет развиваться, и стать настоящим профессионалом своего дела. Ребенку нужно всячески помогать, тогда, думаю, будет толк и вокруг появится гораздо больше счастливых людей. У нас будет поколение тех, кто нашел себя вовремя, и всю жизнь движется и развивается в одном направлении. Тогда человек будет счастлив.

- У каждого человека есть талант?

- Я думаю, что да. Просто бывают люди, у которых нет явно выраженного таланта: допустим, петь, танцевать, или таланта к какому-то спорту. Даже среди моих знакомых есть такие люди. Причем они очень расстраивались по этому поводу, но при всем этом у них счастливая семья. Женщина там прекрасная хозяйка, прекрасная мама, прекрасная жена. Как по мне, это тоже талант. Быть настоящей женщиной. Она не стремится создать карьеру, работать, во что бы то ни стало. Она – женщина. Дома, с мужем – и все счастливы при этом. Вот это тоже талант.

- Как вы развиваете талант своего сына?

- К сожалению, я пока не могу понять, какой у Максима талант. Потому что он, вроде бы интересуется многим, главная его страсть – это Космос и динозавры. Но как это направить в какое-то серьезное занятие, к сожалению, пока не знаю.

- Если вспомнить ваше детство: ваш талант развивали родители или вы сами подходили к ним и клянчили повести вас в разные кружки?

- Скорее, первой, кто заметил мои вокальные данные, стала учительница музыки в  начальной школе. Я помню, что в первом классе она  заметила у меня способность к пению и начала её развивать. Именно она потом сказала родителям, на что нужно обратить внимание и развивать – потому что у их ребенка есть талант. Так что в моей судьбе большую роль сыграла первая школьная  учительница.

- Вообще, на вашем пути к успеху было довольно много падений. Что помогало не опустить руки?

- Поддержка близких, друзей, людей, которые поверили в меня. Поддержка слушателей – сейчас это мои верные почитатели, поклонники. В общем, поддержка людей.

- По образованию вы – швея. Пригождается ли это умение в работе? Продумываете ли вы сами свои концертные наряды?

- Я частично занимаюсь подбором костюмов. Знаю, что мне идет, что нравится и, естественно, понимаю, что мне нужно и что сделать, чтобы чувствовать себя в той или иной одежде комфортно. Надеюсь, что в будущем я буду делать собственные костюмы сама. Потому что, мне очень нравится рисовать, придумывать образы. Для меня это гораздо интереснее, чем сам процесс кройки и шитья. Поэтому я, скорее, буду дизайнером, а кто-то будет шить.

- А есть желание развиваться и в этом направлении?

- Да-да. Я долго об этом думала и, на самом деле, у меня уже есть одна задумка... Лично я еще не видела, чтобы кто-то её использовал, даже приблизительно. Я не любительница смотреть различный Fashion, может, невольно за кем-то повторю... Но, думаю, что буквально после Нового Года я обязательно покажу и скажу, что вот эту вещь пошили по моему дизайну. Очень надеюсь, что это произойдет сразу после праздника. Пошивом у меня будет заниматься мама – я уже сказала ей, что и как нужно делать. Осталось только взять ткань и организовать процесс.

- В этом году вас выдвинули на номинацию «Открытие года» премии Yuna-2013. Не было ли какой-то обиды, мол, почему меня заметили только теперь?

- Нет, ни капельки. Ведь на самом деле, я всего лишь год профессионально занимаюсь своей карьерой певицы. 2013 – стал знаковым и переломным для меня во всех отношениях. И очень приятно, что именно по итогам этого первого года работы меня номинировали на профессиональную музыкальную премию. Целый год – это много или мало, для того, чтобы тебя заметили? Не знаю. Время все расставит на свои места.  Я понимаю, что у нас не Америка, где в тебя вложили пару десятков миллионов и, естественно, ты выстрелила за считанные недели, сразу же, как только выдали первый хит. Я прекрасно понимаю, что украинский шоу-бизнес совсем иной. Если ты идешь фактически сам, без особо больших денег, без мегасвязей, то это немножко дольше. Зато при таких условиях успех более серьезный, более основательный.

- Вы говорили, что «Х-фактор» – мини-модель шоу-бизнеса. Насколько она отличается от шоу-бизнеса большого масштаба?

- Да, конечно. В первую очередь тем, что в большом шоу-бизнесе немножко больше трудностей. На «Х-факторе» все тебя любят, лелеют, помогают. У них нет цели тебя «потопить». Вся творческая команда за тебя и за твой успех. Поэтому каждому выбирают такую композицию, которая ему максимально подходила бы. Во всяком случае, я сделала для себя такие выводы. А что касается большого шоу-бизнеса, слава Богу, у меня еще не было таких явных столкновений, чтобы можно было сказать: «Вот он, шоу-бизнес во всей красе. Ну да, понятно теперь, о чем говорили люди». К счастью меня это все пока обходит стороной. Мы стараемся всё сделать правильно, предпринимать правильные шаги, чтобы потом не было ни стыдно, ни обидно.

- В роли конкурсантки вы уже были. Но не так давно побывали и в роли члена жюри на конкурсе «Мини-мисс Украина». Каковы ощущения? Сложно ли судить кого-то?

- Да, есть такое. Тем более, когда нужно судить деточек. Одно дело, когда взрослый приходит на конкурс сознательно. Он знает, что может услышать, чем это всё может обернуться. У него более устойчивая к критике психика. А вот с детками надо куда более мягко. Хорошо, что нам нужно было просто поставить галочку и всё. А ведь бывает, когда судья еще и говорит. А особенно, когда еще при этом и не выбирает слов... Это ужасно. Нужно понимать, что у детей психика ранимая. И если даже что-то не так, то нужно красиво направить, сказать, что просто нужно чуть больше стараться и всё будет хорошо. На самом деле, это тоже талант: покритиковать красиво, так, чтобы человек не упал после этого в депрессию.

- Ваши поклонники не простят меня, если я не спрошу о ближайших творческих планах.

- В ближайшее время я собираюсь записать еще один альбом (постараюсь успеть в течении следующего года), снять еще один клип, может, даже два – как пойдет. И очень много выступать. Самое сложное, на самом деле, подобрать репертуар. Бывает, что песня хорошая, автор хороший, но она по смыслу не соответствует тебе.

- Какой вообще главный принцип подбору репертуара и пишите ли себе сами?

- Главный принцип – это, чтобы ты услышал песню и она тебе понравилась настолько, что захотелось её спеть. Надеюсь, что когда-нибудь приду к тому, чтобы писать собственные песни. Многие звезды начинают петь чужие, а со временем уже пишут свои. А я люблю петь мелодии. Слышу какую-то тему музыкальную, и у меня рождается вокальная партия. Поэтому сейчас я стараюсь развивать это умение, чтобы научиться более быстро и организованно создавать целую мелодию – от и до.

 

Беседовала Ирина Мельниченко

(прочитано 2269)

Оставить комментарий Комментарии (0)

Ваше имя:
Поле обязательное для заполнения
Комментарий:
Поле обязательное для заполнения
Защитный код:
Вы ввели неверный защитный код

Комментариев нет. Ваш может быть первым.