Что стоит посмотреть на «Молодости-2013»

16 октября 2013, 14:15
Что стоит посмотреть на «Молодости-2013»

В эту субботу, 19 октября, в Киеве в 43-й раз стартует одно из главных украинских кинособытий года – фестиваль «Молодость». Традиционно, в основном конкурсе – дебютные работы молодых режиссеров из разных стран. Для картин более именитых авторов, фестивальных хитов и классики предусмотрены многочисленные специальные программы.

Жюри на этот раз возглавила актриса и продюсер из Бельгии Марион Хенсель. Оценивать участников конкурса вместе с ней будут греческий режиссер Бабис Макридис, русско-французская актриса Динара Друкарова, российский кинокритик Виктор Матизен и президент Одесского международного кинофестиваля Виктория Тигипко.

Что касается знаменитых гостей, «Молодость», как обычно, берет не количеством, а точным соответствием запросам своей целевой аудитории. В этом году фестиваль посетят австрийский режиссер, сценарист и продюсер Ульрих Зайдль и канадский режиссер и кинокритик Дени Коте. Зрителей, наверняка, также заинтересуют традиционные «Ночи короткого метра» и программа экспериментального кино Cinergy.

Кроме основного конкурса, посмотреть участников которого – задача минимум для заядлых киноманов, организаторы фестиваля подготовили немало специальных программ. В них Forbes выбрал несколько фильмов, которые не стоит пропускать. Полный список – ниже.

«Боргман»

Режиссер: Алекс ван Вармердам

Нидерланды – Бельгия – Дания (2013)



Мистическая, трагикомическая и одновременно мрачная история от нидерландского автора с непростой фамилией ван Вармердам. «Боргман» (в русскоязычной адаптации – «Возмутитель спокойствия») – восьмой фильм режиссера, который, как правило, сам играет в собственных картинах, а в свободное время успевает музицировать и заниматься живописью. В «Боргмане», вопреки устоявшейся традиции, у ван Вармердама роль второстепенная: собственно «возмутителя спокойствия» – неопрятного мужчину, превращающего жизнь чрезмерно склонных к сопереживанию членов респектабельной семьи в абсурдный кошмар, сыграл некто Ян Бейвут. Нидерланды уже успели выдвинуть картину на «Оскар». На «Молодости» ее покажут в рубрике «Специальное событие».

«Конгресс»

Режиссер: Ари Фольман

Израиль – Германия – Польша (2013)



Фильм-закрытие «Молодости» – новая лента Ари Фольмана, в 2008 году наделавшего шуму с «Вальсом с Баширом». В нем режиссер, подаривший свое имя и свои же мрачные воспоминания о Ливанской войне рисованному главному герою, свел счеты с призраками прошлого, и теперь обратился к более абстрактным вопросам.

В основу сценария нового фильма лег «Футурологический конгресс» Станислава Лема, но сюжет основательно переиначен. В центре действия – актриса Робин Райт (она играет саму себя), которой предлагают продать голливудским боссам собственный виртуальный цифровой образ. В итоге получается история о противостоянии между подлинной и виртуальной реальностями. Воплотить ее в жизнь Фольману помогли знаменитые американские актеры: Пол Джаматти, Харви Кейтель и Джон Хэмм.

«На ярком солнце»

Режиссер: Рене Клеман

Франция – Италия (1960)



Это один из лучших фильмов французского мастера, и, по совместительству – первая экранизация романа Патриции Хайсмит о «талантливом мистере Рипли». Именно в этой картине «выстрелил» будущая икона французского кино Ален Делон, сыгравший Тома Рипли.

Фильм покажут во внеконкурсной программе «Столетие»: в нынешнем году ровно сто лет исполнилось со дня рождения Клемана. Другие участники ретроспективы: классический фильм Михаила Калатозова «Летят журавли» (к 100-летию сценариста Виктора Розова), «Экстаз» Густава Махати (к 100-летию актрисы Хеди Ламарр, в этой картине впервые в истории кино сыгравшей перед камерой полноценную сексуальную сцену) и «Девушку моей мечты» (к юбилею Марики Рекк) – тот самый мюзикл, который Штирлиц смотрел в кинотеатре много раз и ненавидел всеми фибрами души.

«Ниночка»

Режиссер: Эрнст Любич

Германия (1939)



Один из самых известных фильмов немецкого режиссера, в 1922 году эмигрировавшего в Штаты, – хороший повод вспомнить об Александре Граначе, культовом актере украинского происхождения, сделавшего карьеру в США и Германии. «Ниночка» снята в жанре, который Любичу удавался лучше всего – это легкая комедия о жизни высшего света, в которой одну из последних своих ролей (агента советской разведки Нины Якушовой) сыграла Грета Гарбо. Незаурядной биографии уроженца Галичины, который успел поработать с такими гигантами, как Фридрих Вильгельм Мурнау и Фриц Ланг, посвящен документальный фильм «Александр Гранач: Вот идет человек» Анжелики Виттлих. Его тоже покажут на фестивале.

«Оккупация в 26 эпизодах»

Режиссер: Лордан Зафранович

Югославия (1978)



Провокационная для югославских властей конца 70-х годов прошлого века драма до сих пор считается классикой. Коммунистическую Югославию Зафранович в свое время шокировал не только высказываниями на злободневные политические темы, но и откровенными сценами секса и насилия. «Оккупация», впрочем, это не документ эпохи, а скорее притча, которая со временем ничуть не утратила поучительной ценности. Дополняет специальный показ «26 эпизодов» еще один – «Оккупация, эпизод 27». Так называется документальная лента Паво Маринковича, посвященная жизненному пути Зафрановича. Последний намерен лично посетить фестиваль, представить обе «Оккупации» и провести мастер-класс.

«Прикосновение греха»

Режиссер: Цзя Чжанкэ

Китай-Япония (2013)



Лауреат Канн за лучший сценарий представлен в «Фестивале фестивалей». Одни критики усмотрели в «Прикосновении» своего рода подведение итогов, собрание под одной обложкой всех тем, фигурировавших в предыдущих работах Чжанкэ. Другие отметили, что режиссер поэкспериментировал с новой стилистикой, впитав в свой «медленный кинематограф» элементы кино о боевых искусствах. Но в первую очередь «Прикосновение греха» – это зарисовка о социальных язвах китайского общества. Суть картины – четверо героев фильма родом из четырех провинций Китая, и каждого доводят «до ручки» всевозможные проявления несправедливости и ничтожность собственного положения. Четыре развязки, более или менее трагические – вполне логический финал истории.

«Чужие (Сомалийцы в дороге)»

Режиссер: Паула Паласиос

Украина – Катар (2013)



«Молодость» традиционно делает ставку на украинское кино: от классики производства киностудии Довженко («За двумя зайцами» с отреставрированной украиноязычной звуковой дорожкой) до дебюта Дмитрия Моисеева с его «Такие красивые люди» (единственный украинский фильм в полнометражной конкурсной программе нынешнего фестиваля). Самой неожиданной обещает стать украинско-катарская копродукция «Чужие» – документальная лента испанки Паулы Паласиос, посвященная истории двух сомалийских подростков. Али (ему 15 лет) и Юнис (которому 16) сбежали со своей неблагополучной родины в Европу, но оказались в украинской тюрьме, финансируемой Евросоюзом. Главное – они не теряют надежды вырваться на свободу любой, в прямом смысле этого слова, ценой.

Источник: Forbes.ua

(прочитано 2238)

Оставить комментарий Комментарии (2)

Ваше имя:
Поле обязательное для заполнения
Комментарий:
Поле обязательное для заполнения
Защитный код:
Вы ввели неверный защитный код
Комментариев на странице

Комментарий удален

Комментарий удален